组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

从孪生案件看农产品质量异议条款的重要性

时间: 2019-11-26 11:18:39 来源:   网友评论 0
  • 农产品是我国外贸出口的传统商品之一,而生鲜类是出口农产品中较为特殊的类别,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)近期在处理案件时,就遇到两宗生鲜类农产品案件,巧合的是这两宗案件的出口货物都是鲜梨,而买方竟为同

农产品是我国外贸出口的传统商品之一,而生鲜类是出口农产品中较为特殊的类别,中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)近期在处理案件时,就遇到两宗生鲜类农产品案件,巧合的是这两宗案件的出口货物都是鲜梨,而买方竟为同一家国外进口商。


同一种产品,同一家违约买方

——案件基本情况回顾


辽宁体彩网_[官网首页]此次涉及的国外进口商P公司主营业务是从中国、澳大利亚等地进口农牧产品,再销售给当地社区超市等小型零售商。


我国出口企业A公司于2018年1月向P公司出运一批鲜梨,金额为2.4万美元,约定支付方式为50%见提单复印件付款、剩余50%采用OA24天支付方式。A公司在收到P公司支付的一半货款后放单,余款1.2万美元买方一直拖欠未付。


另一家出口企业B公司于2018年2月向P公司先后出运2票鲜梨,总金额为5.8万美元,约定支付方式为50%凭提单复印件付款、剩余50%采用OA30天支付方式。辽宁体彩网_[官网首页]B公司在收到买方支付的货款2.9万美元后放货,买方收货后拖欠剩余货款。


辽宁体彩网_[官网首页]因货款拖欠无法收回,A、B两家公司分别在2018年4月、5月向中国信保通报风险信号。中国信保接到报损后,第一时间通过海外渠道开展调查追讨。在渠道施压下,买方承认上述交易真实,但提出存在质量问题,并分别针对A、B公司提供的货物提供了检测报告。


同样的纠纷,不一样的结果

——争议解决与定损核赔


针对P公司提出的质量异议,A公司迅速提出了有理有据的抗辩:第一,合同约定质量标准为中国标准,而买方所提质量问题的英文表述均不符合我国鲜梨国标术语,因此被保险人不认可买方提供的报告。第二,合同规定买方需在开箱后72小时内提出质量问题并随附质检报告,涉案货物在2018年2月6日到港,买方报告出具时间为2018年2月16日,晚于规定时限。中国信保通过渠道向P公司质询,面对A公司的有力抗辩和无可争议的合同条款,P公司哑口无言,只能改口表示其目前资金困难,请求支付8000美元了结债务,并在2018年6月初支付了5000美元。


至此,买方P公司的信用问题确认无疑。2018年6月中旬,中国信保在案件材料审核无误后向出口企业A公司支付赔款。


相比之下,另一家出口企业B公司的案件处理起来就远没有A公司顺利。辽宁体彩网_[官网首页]B与P签订的交易合同为简约制式,质量标准、质量异议期限及争议解决条款一项都没有。辽宁体彩网_[官网首页]面对P公司提出的问题,被保险人提供了出运前商检局的质检证书和健康证书,而这类证书仅表明货物符合出口最低要求,并不具有反驳买方质疑的作用和效力。因买卖双方存在严重的质量纠纷,被保险人并不能提供有力的抗辩依据,给案件的定损核赔工作带来了极大地困难。


特别的行业,特别的风险

——两宗案件带来的启示


由于货物质量受运输和储存条件影响大、保质期较短、货物过期后难以查验等问题,生鲜类农产品向来是买卖双方质量异议纠纷的重灾区。针对以上行业特殊性,我国农产品出口企业在与国外买方签订出口合同时一定要高度重视以下合同条款的完备性:


1.质量标准

贸易合同中的质量标准条款因具体行业、具体产品类别、乃至贸易术语的不同而千差万别,常见要点包括但不限于质量问题的概念界定、质量检验标准、运输坏损率、指定检验机构、指定检验地等。以上述案件为例,A公司合同中约定质量标准为中国标准,国标对鲜梨的质量问题术语做出了规范列示,如Bruising(碰压伤),其他非规范表述可认定不符合国标规范而进行抗辩,从而占据谈判主导权。


2.质量异议期

辽宁体彩网_[官网首页]规范的贸易合同往往将合理的质量异议期作为必备条款之一。在国际贸易所涉及的成千上万种产品中,几乎不存在无保质期或保修期的品类,即使是耐用型大型机械,也面临使用不当风险及长期耗损。而针对保存期限短、保存要求苛刻的生鲜类农产品,质量异议期条款的设定显得尤为重要,超出质量异议期限和产品保存期限的一切质量异议都不应得到支持。


3.争议解决条款

质量标准及质量异议期的约定能确保质量异议的提出和认定尽可能规范化,规避不合理异议对出口企业造成的利益损害,但质量异议在国际贸易实践中又是广泛存在且难以完全避免的。辽宁体彩网_[官网首页]在质量问题已发生的情况下,买卖双方仍可能对责任主体、折扣金额等关键事项持有不同意见。因此,通过在合同条款中约定明确的争议解决地(如买方所在国、卖方所在国、其他双方认可的国家或地区)、适用规则或法律、争议解决方式(包括但不限于诉讼、仲裁、双方认定的第三方机构调解)等,有助于在质量异议不可避免时更加高效地厘定损失和解决问题。


TIPS


——一个重要且诚恳的例行提示


贸易争端千千万,防控风险是关键。面对日益错综复杂的国际贸易环境,成熟的出口企业解决问题都有专业的风险预警和解决机制——投保出口信用保险。


中国信保作为适应经济全球化和我国外经贸发展需要而设立的政策性保险机构,以履行政策性职能、服务高水平开放为使命,已深耕出口信用保险领域达十八年之久。货物滞港未提,买方拖欠抑或逃之夭夭,信保帮助来追;坏账增加,货款断流,信保积极理赔。中国信保以专业信用风险管理机构的专业精神,剑指全球违约买方,通过遍布海外200多个国家和地区的专业追偿渠道,直达每一个发生违约的角落。面对当前严峻复杂的外贸形势,中国信保将一如既往助力出口企业在危机中破浪前行,为困境中勇敢前行的广大出口企业保驾护航。


来源:中国信保河北分公司

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台

页面底部区域 foot.htm